Что можно и что нельзя есть при псориазе

Псориаз – хронический вариант дерматопатологии, характеризующийся формированием на различных районах тела красновато-серебристых папулезных высыпаний. Чаще формируется в детской возрастной категории, но может первично возникнуть и после 20-35 лет.

Причины возникновения:

  • обменные нарушения;
  • патологии ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • хронические стрессовые ситуации;
  • наличие негативных привычек, к примеру, злоупотребление алкогольной продукцией.

ПсориазПоскольку кожа – единый гигантский орган, то появление на ней разнообразных высыпаний, в том числе, и псориатической природы, требует проведения диагностический исследований и комплексного лечебного подхода.

Диетотерапия является весомым фактором на пути к избавлению от неэстетических образований. Правильный рацион в комбинации с медикаментозной терапией – основные направления современных методик воздействия на заболевание.

Основы правильного питания

Организм каждого человека уникален, поэтому подбирать адекватную диету специалисту приходится в каждом случае строго индивидуально – единого меню для всех людей, имеющих псориаз, просто не существует.

Основная задача диетотерапии при выявлении патологии – поддерживать адекватную кислотно-щелочную среду в организме пациента. Баланс должен склонятся в пользу щелочной среды, поскольку кислая – только усугубляет течение патологии. Специалисты рекомендуют включать в рацион в 2-4 раза больше щелочных продуктов.

Основные принципы:

  • питаться дробно – малыми порциями, 4-5 раза за сутки;
  • употреблять 2 – 2.5 литра жидкости за день;
  • рацион скорректировать так, чтобы кишечник не был перегружен;
  • своевременное опорожнение кишечника – основа здоровья, тщательно отслеживать своевременность выхода шлаков;
  • в момент обострения патологии рекомендуется обогащать организм минеральными кислотами и органическими элементами: не более 20 %, остальная часть должна приходиться на щелочные продукты;
  • максимальный отказ от алкогольной продукции, табачных изделий;
  • сократить объем поваренной соли в рационе;
  • максимально сократить употребление консервантов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов и разрыхлителей;
  • максимально избегать в рационе всех цитрусовых – помимо апельсинов, в эту подгруппу отнесены и лайм, и грейпфруты;
  • упор делать на употребление злаковых, и кисломолочных продуктов, растительных масел – но также в малых объемах.

Соблюдение вышеперечисленных принципов помогает свести число обострений псориаза к минимуму, достичь продолжительных периодов ремиссии заболевания.

От чего следует отказаться

Во время консультации специалист особо подчеркнет, что нельзя есть при псориазе. Диетотерапия предусматривает максимальный отказ от перечня отдельных продуктов, но обязательно обеспечивает полноценный рацион, снабжающий пациента всеми питательными элементами.

От чего рекомендуется отказаться:

  1. Многочисленные исследования, проводимые специалистами среди людей, страдающих от псориатических высыпаний, убедительно показали – пряности провоцируют обострение заболевания. Максимальная концентрация в них эфирных масел и ароматических элементов являются весьма вредными для людей, имеющих дерматопатологию – приводит к ощущению зуда на коже, изнуряющего жжения, к утяжелению патологии.
  2. Аналогичным отрицательным воздействием на кожу обладают и разнообразные орехи. Наиболее аллергенный продукт – арахис. Рекомендуется максимально избегать как орехи в их чистом виде, так и в форме разнообразных добавок. Абсолютно удаляется из рациона арахисовое масло.
  3. Особо раздражающим воздействием на ткани петель кишечника обладают разнообразные острые, копченные, консервированные продукты. Они, раздражая слизистую, препятствуют адекватной переработки и всасыванию питательных элементов. Именно это и приводит к появлению новых дефектов на дерме – псориатических бляшек и чешуек.
  4. Значительный процент эфирных масел, токсичных для больных псориазом, содержится и в цедре цитрусовых. Именно по этой причине специалисты рекомендуют отказаться от включения в рацион не только самих фруктов, но и соков из них, поскольку при промышленном способе изготовления он выжимается без удаления цедры.
  5. Воспалительные проявления на дерме могут быть вызваны и арахидоновой кислотой, которой насыщено мясо. При составлении меню предпочтение отдается белым сортам, к примеру, мясу индейки, кролика.
  6. Самое максимальное ограничение накладывается на алкогольную продукцию, основанную на винограде. Именно при их брожении формируются ароматические соединения, самым негативным образом сказывающиеся на состоянии дермы. Страдают и печеночные структуры, понижается в целом фильтрационная способность органа, накапливаются шлаки и токсины – обостряется псориаз.

Грамотно составленный рацион приводит и к нормализации веса человека, такое осложнение псориаза, как артрит, может быть отдален на продолжительный срок, если человек придерживается основных рекомендаций по питанию, полученных от специалиста во время консультации.

Одобренные продукты

Мнение дерматологов всего мира едино – не следует бросаться в крайности и жестко ограничивать себя в питании. Перед корректированием диеты, специалистом будут проведены разнообразные диагностические процедуры, позволяющие выявить наиболее негативно воздействующие продукты. Исходя из этого, и будет принято решение, что можно есть при псориазе именно этому человеку.

Положительное влияние на состояние кожи оказывают следующие элементы:

  • разнообразные омега-3-жирные ненасыщенные кислоты. Природные антагонисты арахидоновой кислоты, они, находясь в рыбе морских сортов, наилучшим образом сказываются на дерме;
  • в разнообразных овощах содержаться витамины и каратиноды – они оптимально сказываются на защитных барьерах человеческого организма, многократно повышают деятельность иммунных структур, способствуют максимальному противостоянию негативных факторам извне, способных спровоцировать обострение дерматопатологии;

Для тех, кто страдает от псориатических высыпаний, полезно:

  • добавлять в рацион лецитин в форме гранул;
  • заменять кофе и кофейные напитки целебными чаями;
  • употреблять больше разнообразных овощей;
  • чаще выпивать свежеотжатые соки;
  • максимально отказаться от искусственных вариантов приправ – заменять их свежевыращенной зеленью;
  • полезно включить в рацион свежие ягоды: крыжовник и калину, рябину и смородину, голубику;
  • максимальную пользу принесут разнообразные каши – овсяная, гречневая, пшенная;
  • морская рыба должна присутствовать на столе не менее 4 — 5 раз за всю неделю, но готовить ее рекомендуется на пару;
  • блюда из птицы допускаются до 3 — 4 раз за текующую неделю, тщательно удаляя всю кожу;
  • молоко и молокосодержащие продукты разрешаются только те, в которых указано пониженное содержание жира и столовой соли;
  • яйца должны быть сварены всмятку — 3 -4 раза за всю неделю;
  • из масел допустимы – оливковое, хлопковое, кукурузное.

Таким образом, диета при псориазе основана на употреблении простых, разнообразных, и высоко витаминизированных блюд.

Голодание

Непременным условием полноценной диетотерапии при псориазе является обязательная очистка человеческого организма – в этом оказывает помощь целебное голодание. Человеку рекомендуется выделить в своем графике день, на всем протяжении которого в его организм будет поступать только дистиллированная жидкость.

На следующие сутки разрешается на завтрак овощной салат, употребление монастырского чая – и вновь следование составленному меню ежедневной диеты.

Результат от целебного голодания и тщательного соблюдения будет максимальным – уже спустя 20- 35 дней человек почувствует общее улучшение самочувствия, кожа быстрее очистится.

Частое голодание практиковать не следует – придерживайтесь золотой середины: не более 1 очищающего дня в неделю. Разнообразные очищающие процедуры, практикуемые в салонах красоты, также под запретом – они лишь нарушат природный баланс в петлях кишечника, и так страдающий при псориазе.

Чистая и сияющая красотой кожа – вполне достижимый результат, даже при выставлении диагноза псориаз. Главное – придерживаться индивидуально составленной специалистом диетотерапии, в комбинации с медикаментами – по потребности.