Диета при герпесе

Статистические данные убедительно доказывают, что большая часть населения нашей планеты заражена вирусом герпеса. Проведенные исследования позволяют утверждать, что при попадании в человеческий организм вирусных агентов они фиксируются в нем навсегда. При рецидивах патология проявляет себя характерными пузырьковыми высыпаниями на губах или половых органах, а также по ходу любого нервного волокна, к примеру, опоясывающий лишай – это также разновидность вирусной патологии.

Специалистами выявлена особенность питания при заболевании. При ограничении определенных продуктов в индивидуальном рационе вполне успешно можно бороться с недугом – сократить количество обострений, уменьшить симптоматику. Диета при герпесе должна иметь особую направленность на активизацию иммунной деятельности человеческого организма. Диетотерапия – это часть комплексной лечебной тактики.

Взаимосвязь герпесной инфекции с лизином

Диета при герпесеСпециалистами не так давно была выявлена тесная взаимосвязь между содержанием в организме незаменимой аминокислоты лизин и периодами обострения герпеса. Именно этой аминокислоте приписывается способность если не полностью устранить негативных агентов из тканей организма, то максимально увеличить временные промежутки между периодами герпетических проявлений. Это вполне применимо как в отношении герпеса на губах, так и для генитального варианта патологии.

Повысить параметры аминокислоты в человеческом организме можно принимая специальные медикаменты, или употребляя продукты, способствующие насыщению клеток лизином.

Препараты с лизином назначаются только специалистом по определенным показаниям. Суточное количество аминокислоты в момент обострения должно составлять не менее 1200 мг. Поэтому кратность приема капсул должна составлять 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса также определяется специалистом. Самолечение абсолютно запрещено.

При наличии хронических стрессовых ситуаций параметры аминокислоты также понижаются, поэтому человек самостоятельно замечает у себя взаимосвязь формирования герпетических пузырьков в момент психоэмоциональных перегрузок. Профилактический курс диетотерапии в сочетании с добавками лизина помогает справиться с патологией в более сжатые временные сроки.

Основные моменты диетотерапии

Питание при герпесе должно быть максимально сбалансированным с включением определенного перечня продуктов и максимально полным исключением провоцирующий рецидив веществ.

Специалистами диетотерапия при герпесе разрабатывалась с учетом иммунодефицитного состояния организма в период обострения клинических проявлений: увеличения потребности в определенных микроэлементах, а также витаминов и питательных веществ.

Основные условия успешности диетотерапии при герпесе:

  • Повышение объемов употребляемой жидкости: компоты, морсы, зеленый чай, целебные отвары.
  • Отказ от имеющихся негативных привычек, а также всего сладкого.
  • Нормализация микрофлоры кишечных петель, ведь именно в них находится значительная часть иммунных защитных барьеров человеческого организма.
  • Повышение параметров содержания аминокислоты лизин.

Мясные продукты рекомендуется выбирать нежирных сортов, готовить их на пару или отваривать. Подавать на стол без соусов и специй. В качестве гарнира лучше выбирать бобовые и гороховые крупы, а также посыпать укропом, петрушкой или сельдереем.

Во время всего периода обострения герпетической патологии абсолютно запрещены жесткие диеты. Они, как правило, строятся на ограничении каких-то конкретных продуктов и значительном превышение содержания в рационе остальных веществ. Это способствует понижению индивидуальных иммунных барьеров, и активность вирусных агентов возрастает.

Продукты, способствующие развитию герпеса

Специалист во время проведения консультации подробно расскажет о принципах построения индивидуальной диеты человека в момент появления высыпаний герпетической природы. К основным продуктам, которые могут усугубить течение патологии, относят:

  • Крепкие сорта чая и кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Сахаросодержащие продукты.
  • Все сорта шоколада.
  • Свежая выпечка.
  • Мучные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Отдельные фрукты, к примеру, изюм/виноград.

При наличии вышеперечисленных продуктов в индивидуальном рационе человека, деятельность его иммунной системы будет несколько снижена, негативные агенты вирусной природы получат превосходную возможность для активного размножения. Объясняется подобное их воздействие значительным содержанием аминокислоты аргенин. Именно ей приписывают способность провоцировать вспышку симптоматики герпеса.

Базовая диета

Диетотерапия в момент обострения патологии базируется на трех принципах:

  1. Превалирование в индивидуальном рационе, насыщенных лизиновой аминокислотой, усиливающей механизмы регенерации, а также репарации. Исследования показали, что при соответствующей диетотерапии частота обострения герпеса уменьшаются в несколько раз.
  2. Уменьшение в рационе количества продуктов, содержащих иную специфическую аминокислоту аргенин в момент активных высыпаний герпетической природы также способствует скорейшему купированию неэстетических высыпаний.
  3. Сбалансирование в индивидуальном рационе кислот и щелочей. Мясная диета приводит к «закислению» индивидуального организма, то есть повышению параметров кислот. В таком варианте рекомендуется увеличить употребление продуктов со щелочной природой, например, зерновых, овощей, фруктов, бобовых.

Блюда должны быть не только сбалансированными по основным составляющим, но и насыщены жизненно важными микроэлементами и витаминами. В этом случае иммунные барьеры будут на максимально возможной высоте, и организм сможет вновь подавить деятельность вирусных агентов, так сказать, «загнать» их в глубину.

Полезные продукты

Индивидуальное питание в момент обострения герпетической инфекции должно быть насыщено лизином, таково общее мнение специалистов. К наиболее востребованным в этот временной промежуток продуктам отнесены:

  • Куриное мясо – всего 150 г содержат суточную норму лизина.
  • Камбала и креветки – 200 г продуктов помогают восполнить затраты аминокислоты.
  • Молоко и натуральный йогурт по параметрам содержания в них лизина несколько уступают, поэтому для восполнения запасов потребуется выпить не менее 5 кружек натурального коровьего молока.
  • Лук и чеснок издавна славились в качестве помощников, повышающих защитные свойства человеческого организма. Ведь герпес – это вирус, а чеснок и лук способны с ним успешно бороться.
  • Лимоны и имбирь во все времена помогали людям бороться с разнообразными вирусами, готовя компоты и соки, заваривая чай или целебный отвар, упор делается именно на их способность купировать вирусную активность.

Повышенное содержание параметров лизина отмечено также в кисломолочных продуктах, картофеле, яйцах, сыре, зеленых овощах, фасоли, зародышах пшеницы и овса. Лизина много и в рыбе, свинине и пивных дрожжах.

Герпес опасается айвы. Об этом факте упоминается в трудах Авицены – величайшего врачевателя Древнего Востока. Айва превосходно купирует симптоматику герпеса. Желательно употребление свежих плодов, но возможно и употребление в виде компотов.

Сибиряки редко болеют герпесом, а все благодаря включению в рацион клюквы – кладезя разнообразных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Ее можно употреблять и в свежем натуральном виде, активность нисколько не понижается от заморозки или консервирования.

Народная медицина

Во время появления специфических герпетических высыпаний особенно важно употреблять больше жидкостей, помимо дистиллированной очищенной воды пользу принесут и целебные травяные чаи. К примеру, мята, ромашка, календула и душица на протяжении веков помогали людям улучшить свой иммунитет. Они оказывают общее оздоровительное воздействие на человеческий организм:

  • Достаточно всыпать 20 г сырья на 200 мл кипятка. Выждать 40-50 минут и профильтровать. Для подслащения можно взять капельку меда. От сахара рекомендуется воздержаться.
  • Отличным народным средством признается отвар шиповника. Это поразительное растение – просто волшебная шкатулка с разнообразными «самоцветами», по содержанию витамина С намного превосходит даже лимон, а микроэлементов в нем столько, что хватит полностью восполнить истощившиеся запасы организма.
  • Отвар рекомендуется готовить в термосе после выстаивания на протяжении ночных часов, полезные свойства будут на максимальном уровне. В течение всего дня выпивать вместо чая. К ограничениям относят патологии ЖКТ в момент их обострения.
  • Травяные сборы:
  • Тщательно покрошить корневище лопуха или девясила и солодки. Скомбинировать по 20 г ингредиентов: траву таволги и лобазника, цветки бессмертника, а также по 10 г почек тополя черного и сосны. Для приготовления настоя перемешанные компоненты всыпаются в объеме 40 г в 300 мл кипятка. Выстаивать 30-40 минут. Профильтровать и выпивать на протяжении дня.
  • Покрошить корни заманихи, а также радиолы розовой. По 20 г корней, а также листьев смородины, малины и земляники, мяты либо мелиссы. Заварить в термосе на весь период ночного отдыха. В утренние часы профильтровать и выпивать по 100 мл 4-6 раз за сутки.

Основная задача диеты при герпесе – не уничтожить негативных вирусных агентов, доказано, что это невозможно, – а максимально подавить их активность.