Испытывая ощущение стянутости, шелушения, зуда, мы часто спешим купить увлажняющую сыворотку или нанести на кожу косметическое масло, да погуще. И – разочаровываемся: средство помогло, но временно, или даже хуже – сухость, стянутость и шелушение усилились. Почему?
Изнутри – наружу
Влага поступает в кожу из кровеносных сосудов. В нижнем слое кожи (дерме) вода участвует в клеточных процессах, затем ее излишки медленно поднимаются в верхние слои (эпидермис) и постепенно испаряются с поверхности. В обратном направлении, внутрь, вода в коже не движется! Поэтому когда говорят об увлажняющих свойствах косметических средств и процедур, имеют в виду увлажнение самого верхнего слоя эпидермиса – рогового.
Если роговой слой поврежден или ослаблен, он не может эффективно сохранять влагу, а вредные вещества (например, ингредиенты агрессивных моющих средств) начинают ее раздражать, вызывать зуд, аллергические реакции.
Что повреждает слой? Факторов много: неправильный уход, дефицит жирных кислот в организме, плохая экология.
Восстановление барьера
Так как вода поступает в кожу изнутри, очень важно ежедневно пить чистую воду (в идеале – 2 литра). Понаблюдайте за собой: выпиваете ли вы за день минимум два стакана воды (не чая/кофе/компота)? Пейте по чуть-чуть, но в течение всего дня, и со временем это станет полезной привычкой. Во-вторых, улучшайте микроциркуляцию кожи: массаж, контрастные водные процедуры, гимнастика для лица. В-третьих, используйте увлажняющие косметические средства.
Возводим стены
Замедлить испарение воды с кожных покровов способны масла и жиры, воски, создающие полунепроницаемую пленку. Особенно это актуально для кожи рук, которая страдает от частого мытья.
Ингредиенты увлажняющих масок
- Свежие некислые овощи и фрукты: огурцы, морковь, кабачки, картофель, дыня, арбуз, бананы (содержат структурированную воду, многочисленные микроэлементы, витамины). Допускается применять без других компонентов, очистив от кожуры, семечек и измельчив в пюре.
- Яичный желток (содержит лецитин, необходимый коже для восстановления) – используйте как базу, добавляя мед, молочные продукты, овощное пюре.
- Жирные молочные продукты (представляют собой эмульсию, сочетающую и воду, и жир, а также аминокислоты, молочную кислоту, лактоферменты, и другие полезные вещества) – используются в чистом виде либо в соединении с другими компонентами.
- Мед (богат органическими сахарами и кислотами, микро- и макроэлементами, содержит витамины) – при отсутствии аллергии можно добавлять в любую маску.
- Отвар трав на молоке: листья земляники, зверобой, липа, ромашка, мать-и-махеча, тысячелистник, шишки хмеля (ст. ложка сухих трав на полстакана молока). Процеженный отвар смешивайте с другими компонентами или наносите на лицо в чистом виде слоями: каждый новый при подсыхании предыдущего.
Полезные рецепты
С морковью
Соедините 2 ст. ложки мелкоизмельченной на терке моркови с сырым яичным желтком.
С крахмалом и лимонным соком
В четверть стакана воды всыпьте 3 ч. л. крахмала, влейте ч. ложку сока лимона.
С соком алоэ
Соедините 2 ст. ложки сока алоэ, ст. ложку жирного творога, ч. ложку меда. Сок алоэ можно приготовить самостоятельно, измельчив и выжав сок из листьев (но сначала следует несколько дней подержать их в холодильнике).
Со сметаной
Приготовьте массу из половинки желтка, ст. ложки сухой цедры лимона, ч. ложки масла зародышей пшеницы, ст. ложки сметаны.
С кефиром
- Разведите 2 ст. ложками кефира смесь из 2 ч. ложек сухого зеленого чая и ст. ложки муки, примешайте пол чайной ложки любимого косметического масла.
- Разведите в теплой воде до густой кашицы ст. ложку дрожжей, выдержите две минуты, добавьте 2 ч. ложки кефира.
С творогом
Творожные маски подходят всем. Они смягчают сухие участки, выравнивают тон лица, устраняют серый оттенок и усталый вид. Нормальная кожа под их воздействием хорошо увлажняется, а проблемная – становится более матовой, лишается жирного блеска.
- Растолките 2 ст. ложки творога и 3 ч. ложки льняного масла.
- Перемешайте ст. ложку творога с белком, соком из небольшой дольки лимона, ч. ложкой меда.
С йогуртом
Натуральный йогурт – замечательное средство для сухой кожи. Он хорошо увлажняет лицо и разглаживает морщинки.
- Соедините 2 ст. ложки йогурта 5-8%-ной жирности с ч. ложкой меда, примешайте ст. ложку измельченной овсянки.
- Чтобы добиться омолаживающего эффекта, перемешайте 2 ст. л. йогурта с фруктами. Для сухой кожи разомните пару кусочков банана, для увядающей – мякоть киви или апельсина.
Главные правила
- Нанесению маски обязательно должна предшествовать процедура очищения кожи с помощью геля для умывания или мягкого скраба.
- Делайте увлажняющую маску дважды в неделю, держите на коже 1/4 часа – этого вполне достаточно для того, чтобы полезные вещества проникли в верхние слои и оказали воздействие на кожу.
- Готовьте маску непосредственно перед использованием, средство должно быть всегда свежим.
- Внимательно относитесь к тем компонентам, которые могут обладать отбеливающими (огурец, лимон) или красящими свойствами (морковь, смородина).
- Если у вас жирная кожа с расширенными порами, используйте творог и кефир, у которых процент жирности минимальный. И, наоборот, при сухой, чувствительной коже выбирайте более жирный продукт.
Умасливаем личико
Масла – еще один способ удержать влагу в коже. В чем особенности их применения?
Сколько, когда и как
Использовать масла и их смеси можно несколькими способами, на выбор:
- заменяя вечерний или дневной крем;
- как маску пару раз в неделю;
- как сыворотку под крем, способствующую решению какой-то косметологической задачи.
У каждого масла свой жирно-кислотный состав, который и определяет его свойства. Поэтому:
- если берете масла в чистом виде, чередуйте их, чтобы в кожу попадали разные вещества (хотя лучше готовить смеси);
- учитывайте тип кожи, пору года и время суток. Так, в холода лучшей защитой станут твердые масла: ши, манго, какао. Летом желательно использовать стабильные (негоркнущие): кунжута, арганы, баобаба, риса, жожоба, лесного ореха. Масла, богатые ПНЖК (черная смородина, бораго, конопля), включайте в ночной уход.
Всем сестрам по маслам
Несмотря на чрезмерное количество сальных секретов, жирной коже тоже необходимы масла: при нанесении подходящего масла кожа получает защиту, и деятельность сальных желез нормализуется. Для этих целей хороши масла винограда, абрикоса, арбуза, мака.
Сухая кожа очень хорошо впитывает масла, поскольку нуждается в питательных элементах. Ей (а также возрастной) хорошо подойдут масла авокадо, персика, пшеницы грецкого ореха.
Для нормальная кожи идеальны лесной орех, миндаль.
Процесс создания масляной смеси
- За основу (60-80%) возьмите сбалансированные по составу стабильные масла (1-2 вида): жожоба, макадамии, баобаба, кунжута, риса.
- Добавьте 15-40% масла в соответствии с типом кожи.
- Добавьте 5-10% «активных» масел:
- для дневного ухода подойдут масла, дающие защиту от мороза, солнца (ши, манго, какао);
- для вечернего и ночного – масла, содержащие НЖК: бораго (буранчик), примула (энотера), черной смородины. Они способствуют ускоренному восстановлению кожного липидного барьера.
Важно! ПНЖК делают эти масла очень ценными, но нестабильными, а поэтому непригодными для использования в солнечное время.
Чередуйте варианты использования масел, а также каждые две недели меняйте компоненты смеси. Так, если вы делали ночную сыворотку «жожоба + персик + черная смородина», то в следующий раз используйте, например, «макадамия + авокадо + примула».
Наносите небольшое количество масла на очищенную, слегка влажную, тонизированную кожу. Спустя 15 минут удалите излишки масла салфеткой – кожа уже успеет впитать все необходимое.
Помните о сочетании увлажняющих направлений: сначала наносят увлажняющий тоник, а поверх – косметическое масло, смесь или крем. Это помогает сохранить влагу на более длительный срок.