Продукты вызывающие целлюлит

Целлюлит представляет собой подкожные жировые отложения в виде «апельсиновой корки» на поверхности кожи. Первопричиной его появления являются некоторые продукты питания и малоподвижный образ жизни.

Женщины и девушки, в силу своей физиологии, больше подвержены образованию «апельсиновой корки». Поэтому не удивительно, что представительниц слабого пола чаще всего волнует вопрос от каких продуктов целлюлит может образоваться.

Продукты с простыми углеводами

К первой группе продуктов, способствующей образованию целлюлита, относятся:

  • мучные изделия;
  • сахар;
  • рис;
  • кукурузные хлопья.

Продукты вызывающие целлюлитВыпечка из белой муки, пирожное — продукты вызывающие целлюлит в первую очередь. Употребление такой пищи следует свести к минимуму или полностью исключить из рациона. Пользы от приема этих продуктов абсолютно никакой, а вот вред значителен. Регулярный прием изделий из муки приводит к быстрому набору в весе. Рекомендуется заменить прием мучного на черный хлеб с отрубями, хлебцы, печенье с содержанием цельных злаков и т.д.

Кукурузные хлопья, рис и изделия из него также относится к пище, которую не следует употреблять регулярно. Также как и мучные изделия, рис и кукурузные хлопья состоят из простых углеводов, которые поступая в кровь, быстро превращаются в глюкозу. Её избыток организм преобразует в жировые клетки, которые и приводят к последующему образованию «апельсиновой корки».

Неспроста сахар называют «сладким ядом». Злоупотребление им приводит к нарушению обмена веществ и целлюлиту, как его следствию. Кроме этого, употребление сахара и пищи с его содержанием в большом количестве может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Также стоит помнить о том, что сахар приводит к преждевременному старению кожи и потери ее эластичности. Его альтернативой является мед и заменители сахара.

Жирная пища

Продукты, богатые животным жиром, плохо усваиваются организмом. Они практически не расщепляются и оседают в организме в первозданном виде.

К этой группе продуктов относятся:

  • свинина;
  • сало;
  • цельные сливки и сметана;
  • сливочное масло.

Жирная пища способствует не только появлению целлюлита, но и является главной причиной образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярное присутствие животных жиров в рационе приводит к появлению проблемной кожи на лице. Также из-за холестериновых бляшек со временем могут появиться сердечно-сосудистые заболевания.

Свинину рекомендуется заменить на говядину или другие нежирные сорта мяса. Употребление цельных молочных продуктов также следует свести к минимуму. Для поддержания фигуры и предотвращения целлюлита рекомендуется принимать в пищу нежирные кисломолочные продукты. Сливочное масло лучше заменить на растительное или оливковое.

Полуфабрикаты и копчености

Продукты, содержащие в избытке насыщенные жиры, токсины и синтетические добавки, также являются главными виновниками образования целлюлита. Они содержат «ненужные» калории, которые не успевают усвоиться организмом и уходят в жировую ткань.

К этой группе относятся следующие изделия:

  • чипсы;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчения.

При регулярном приеме «нездоровой пищи», в организме накапливаются шлаки и токсины, которые преобразуются в жиры. Проблемы со здоровьем, кожей и фигурой — результат воздействия этих продуктов.

Алкоголь и кофеин

К пищевым компонентам, вызывающим целлюлит, также относят алкоголь и растворимый кофе. Оба этих напитка содержат в избытке шлаки и токсины, которые откладываются в организме, образуя со временем «апельсиновую корку». Также следует помнить, что не только кофейные напитки, но и натуральный кофе, повышает аппетит.

Из регулярного употребления также следует исключить газированные напитки, так как многие из них содержат в огромном количестве сахар и газы, которые, как и соль, задерживают жидкость в организме.

Соль и специи

К врагам идеальной кожи относят следующие вещества и специи:

  • соль и сильносоленая пища;
  • майонез;
  • соусы;
  • кетчуп.

Соль способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к воспалению и отеку подкожной клетчатки. Результатом регулярного употребления соленой пищи становится целлюлит. Кетчуп и соусы в избытке содержат соль, а также консерванты, которые преобразуются в шлаки. Майонез, кроме консервантов содержит в своем составе пальмовые масла, которые не усваиваются организмом и откладываются в виде подкожных жиров.

Питание при целлюлите

При появлении первых признаков «апельсиновой корки», в первую очередь, следует пересмотреть свой рацион питания.

В пищу следует выбирать продукты, которые обладают жиросжигающим действием, выводят жидкость из организма, улучшают пищеварение и обмен веществ.

К антицеллюлитным продуктам относят:

  • ананасы;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • овсяная каша;
  • яйца;
  • бобовые;
  • зеленый чай.

Такие фрукты, как грейпфрут, авокадо или ананас способствуют сжиганию жиров, выводят токсины из организма и улучшают пищеварение.
Овощи содержат в большом количестве клетчатку, которая «чистит» кишечник от вредных шлаков и токсинов. В них мало калорий и много питательных веществ, минералов. Они полезны как в свежем, так и тушеном виде.

Морепродукты богаты минеральными веществами, которые также выводят из организма шлаки и, кроме этого, продлевают молодость кожи.
Способствуют сохранению молодости кожи и растительное масло, а также яйца. Последний продукт, богатый белками, отвечает за эластичность кожных покровов и является строительным материалом для образования новых клеток.

Овсяная каша и хлебные продукты грубого помола выводят из организма вредные вещества и при этом содержат «полезную» энергию в виде питательных веществ и сложных углеводов.

Бобовые, кроме содержания полезных питательных веществ, очень сытные и легко могут устранить чувство голода. Содержащиеся в них микроэлементы предотвращают преждевременное старение кожи. Но самое главное, бобовые содержат такой важный микроэлемент, как калий. Он отвечает не только за эластичность кожи, но и выводит лишнюю жидкость из организма. Люди, правильно питающиеся и часто употребляющие бобовые, могут не беспокоиться о появлении целлюлита.

Зеленый чай выводит не только шлаки и токсины из организма, но и является природным энергетиком, повышающим тонус и умственную работоспособность.

Главный компонент, способный избавить от токсинов, шлаков и целлюлита — это вода. Она источник жизни и здоровья. Употребление чистой, питьевой воды в объеме 1,5-2 литра в сутки выводит не только вредные вещества из организма, но и подавляет чувства голода. Замечено, что люди, которые много пьют обычной воды, реже испытывают чувство голода.

Антицеллюлитная программа: Общие принципы

Некоторые считают, что голодание или изнуряющие диеты с малым содержанием калорий, способны помочь избавиться от целлюлита. Это мнение в корне ошибочное. Переставая получать питательные вещества, организм начинает питаться за счет жировых клеток, которые окружают внутренние органы. Они выполняют защитную функцию для органов и их истощение крайне опасно для здоровья. Отложившиеся подкожные жировые клетки в виде целлюлита при этом остаются на месте. Таким образом, сажая себя на строгую диету или ограничивая себя в еде, вы не решаете проблему, а подвергаете организм риску.

Избавиться от целлюлита поможет только переход на здоровое питание и физические нагрузки. Не обязательно проводить в спортзале часы, выполняя сложные упражнения, достаточно 15-20 минут ежедневных утренних занятий. Несколько упражнений, направленных на мышцы бедер и ягодиц, качание пресса помогут избавиться от «апельсиновой корки» или предотвратят ее образование.

Антицеллюлитные обертывания при помощи глины, скрабы с морской солью, массаж с эфирными маслами способствуют разбиванию подкожных жировых клеток.

Помните, что продукты вызывающие целлюлит, являются главной причиной появления «апельсиновой корки». Только физические занятия и антицеллюлитные обертывания не могут избавить от проблемы, если вы питаетесь неправильно. Но это совсем не значит, что продукты из «черного» списка нужно навсегда исключить из рациона. Употребление такой пищи можно себе изредка позволять, но не чаще, чем раз в неделю.