Пузырчатка

Кожу можно смело назвать связующим звеном между человеческим организмом и внешней средой. Она обеспечивает внутренним органам надежную защиту, являясь одновременно частью выделительной системы, участвуя в теплообмене и кожном дыхании.

Именно поэтому на коже более всего видны проявления негативного воздействия таких факторов внешней среды, как:

  • радиация;
  • ультрафиолет;
  • мороз;
  • химические примеси в атмосфере;
  • физические факторы (электрический ток, высокая температура, электромагнитные излучения и прочие).

На состояние кожи влияет и внутреннее здоровье человека. Когда с ним проблемы, появляются дерматиты и дерматозы, одним из которых является пузырчатка.

Что это за болезнь?

Природа заболевания сегодня не совсем ясна. По существующим версиям это могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • заражение определенной группой вирусов;
  • патологические аутоиммунные процессы;
  • стрессовые состояния;
  • отравления химическими веществами или радиацией.

ПузырчаткаОсновным диагностическим признаком заболевания является возникновение на коже пузырей различного диаметра. В начальном периоде это единичные высыпания, постепенно переходящие в разлитые и генерализованные формы. Внутреннюю часть пузырей занимает серозная жидкость, которая является частью разрушенного межклеточного пространства дермы.

Такое расслоение эпидермиса ведет к нарушениям трофики и оксигенации кожи, провоцирует язвенно-некротические процессы, делает организм чувствительным к различного роды микробам и вирусам.

Начало болезни и её развитие могут сопровождаться повышением температуры тела, легкими катаральными явлениями, ухудшением общего самочувствия. Человека мучает чувство зуда, он стесняется своего внешнего вида, а при расположении пузырей на слизистой рта – отказывается от еды и питья, а, следовательно, приобретает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Вскрываясь, пузыри открывают пораженные участки кожи, часто гиперемированные и отекшие. Это, кроме того, и входные ворота для инфекции. Развитие воспалительного процесса может привести к нагноениям.

По мере того, как первичные элементы подсыхают, могут появляться новые, особенно при отсутствии адекватной терапии.
По тяжести болезнь можно классифицировать на легкую, среднюю и тяжелую формы. Возможно и молниеносное развитие симптомов, ведущее к летальному исходу.

Где располагаются пузыри?

По существующей сегодня классификации можно выделить четыре формы пузырчатки:

  1. вульгарная (пузыри располагаются преимущественно на слизистой рта, только со временем могут распространяться по телу);
  2. себорейная (поражаются лицо, волосистая часть головы, реже – грудь, спина);
  3. листовидная (редко поражает слизистые. Элементы часто сливаются в одно целое, верхняя часть кожи сильно истончается и со временем превращается в коричневую корку. Здоровый эпидермис между корками начинает приподниматься от своего обычного уровня, вызывая массу новых проблем).
  4. вегетирующая (пузыри располагаются вокруг естественных отверстий организма: нос, уши, гениталии, пупочная область, подмышечные впадины, у женщин – грудные железы).

Бывает невозможно отдифференцировать одну форму от другой, они развиваются комплексно, постепенно переходя друг в друга.

Пузырчатка у детей

Заболевание «пузырчатка новорожденных» часто встречается среди болезней малышей. Причинами тому могут быть вирусные агенты, несоблюдение элементарных правил ухода за малышом, определенные наследственные факторы.

Общее состояние ребенка при этом ухудшается. Он становится беспокойным, не набирает вес, постоянно плачет. Высыпания на коже быстро растут и могут спровоцировать общую (генерализованную) инфекцию.

Источником инфекции в таком случае чаще бывает больной человек или бактерио (вирусо-) носитель, ухаживающий за малышом. Очень страшны вспышки такой болезни в родильных и детских стационарах. Вот почему при появлении первых симптомов таких детей изолируют и лечат индивидуально.

Очень важно в такой момент определить причину заболевания и своевременно начать профессиональное лечение.

Как проводится диагностика?

Вопрос диагностики лежит в строгой компетенции дерматологов и инфекционистов. Для этого проводится:

  • тщательный осмотр (лучше при дневном освещении) и тест Никольского;
  • микроскопический анализ внутреннего содержимого пузырей;
  • гистологическое исследование пораженных тканей эпидермис;
  • иммунноферментный анализ (определение специфических антител в крови больного).

Важно выяснить анамнез заболевания, в том числе эпидемиологическую составляющую.

Как лечить такое заболевание?

Как ни мудра и целебна природа, но в такой ситуации без медикаментов не обойтись. Профессионально назначенное лечение будет содержать:

  • противовоспалительные препараты (преимущественно гормональные кортикостероиды). Расчет дозировки проводится в зависимости от веса больного. Первые приемы должны содержать ударные дозы. Возможно сочетание с иммунносупресантами, которые блокируют образование специфических антител;
  • антибиотики широкого спектра действия, исключающие бактериальные осложнения;
  • цитостатические препараты;
  • десенсибилизирующая терапия;
  • препараты, регулирующие обменные процессы.

Если присоединились симптомы типа повышение уровня сахара в крови, гормональные сбои, проблемы в работе почек, лечение необходимо дополнить специфическими препаратами.

Местное лечение также имеет большое значение. Для смазывания пузырей применяются растворы, содержащие анилиновые красители и мази с кортикостероидами. Полезны ванны с разведенным раствором перманганата натрия (в народе называемой марганцовкой). Они подсушивают эрозированные участки, делая их менее чувствительными.

Рекомендуются также регенеративные средства для внешнего применения. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе облепихового масла, составы из продуктов пчеловодства.

Не стоят в стороне и физиотерапевтические способы регенерации тканей. В ходе комплексного лечения с успехом применяются плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция, лазеротерапия.

Для скорейшего выздоровления больному необходимо полноценное питание, богатое витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами. Рацион должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, исключать искусственные улучшители вкуса и запаха, копченые, кислые блюда, сдобренные приправами.

Пребывание на свежем воздухе, активный образ жизни — важные компоненты комплексной программы избавления от таких проблем. Кроме этого, лучше сразу избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), а также избегать климатических контрастов и мощных ультрафиолетовых лучей. Вредны стрессы и эмоциональные переживания. Лучше избегать тяжелых психических и физических нагрузок.

Больные пузырчаткой – люди особого психического состояния. Поэтому требуют к себе особо аккуратного и щепетильного отношения. У них часты срывы и избегания общества, слезы или беспричинный смех. Для купирования таких проявлений врач должен приписать успокоительные препараты и терапию психокоррекции.

Поскольку пузырчатка – болезнь, склонная к периодическим обострениям, таких пациентов обычно ставят под диспансерное наблюдение, рекомендуют щадящий режим и общеукрепляющую терапию.

Лечение пузырчатки – сложный и многогранный процесс. Только аккуратно и добросовестно следуя врачебным рекомендациям, можно добиться выздоровления или длительной ремиссии. Тщательное наблюдение за состоянием кожных покровов с целью своевременного определения первых признаков обострения позволят своевременно принять ударную дозу препаратов и купировать развитие болезни.